あいうえお順 食品100gあたりに含まれる糖質の一覧表


ジャンプ   あ行  か行  さ行  た行  な行 

        は行  ま行  や行  ら行  わ行 

        種類別ページ


数字はすべて、100グラム中の糖質量

 糖質多い できるだけ避けたほうがよいです

オレンジ色
 糖質は多いが、薬味など少量摂取なら問題ないです

 糖質少なくお勧め  
  
  あ行   注意  やや注意  安全
  アイスクリーム 29
あずき小豆
(乾) 40.9
あずき小豆(ゆで)13
甘酒 17.9
 
あんパン 52
ガルバンゾー16
アーモンド 10
厚焼き卵 6.4
あさり(生) 0.4
アスパラガス 2.1
あつあげ・厚揚げ  0.2     
あぶらあげ・油揚げ  1.4
アボガド 0.9      
甘えび(生) 1.6
あわび(生) 4

  いちご  7.1
いちじく 12.4
インスタントラーメン61
インゲン豆いんげんま豆12
インゲンマメいんげんまめ12

隠元豆12
   
  ウスターソース 26.3
うどん(ゆで) 20.8
梅酒 20.7
ウインナー 3から10
薄口醤油 7.8 
 
ウイスキー 0   
ウォッカ  0

うずら卵(生) 0.3 
ウド(野菜) 2.9
  
ウニ(生) 3.3 
  えんどう豆エンドウ豆(ゆで) 17.5
えんどうまめエンドウマメ(茹で)17.5

エバミルク(無糖練乳)11
枝豆 7から13 えのきたけ 3.7      
エリンギ 3.1
海老(生) 0.1
  オイスターソース18.1
オリゴ糖  85
オレンジジュース 11
お好み焼き60
大麦79
押し麦69
  おかひじき 0.9
おから 2.3   
オクラ 1.6     
オリーブ油 0


 か行  注意  やや注意  安全
  柿 14.3
カシューナッツ 20
かまぼこ 9.7

南瓜かぼちゃカボチャ20
カットわかめ6.2
からし(練)40.1 

からあげ唐揚げ 9
カレールー 41
カレー粉 26.4
かいわれ大根 1.4
牡蠣(生) 4.7
カテージチーズ 1.9
鰹節・かつお節 0.8
カツオ節・カツオブシ0.8
鰹だし・鰹出汁0
カツオ出し・カツオダシ0
カリフラワー 2.3
かぶ 3.1
カマンベールチーズ0.9 
がんもどき 0.2 
  キウイフルーツ 11
きりたんぽ 45.8
ぎんなん(ゆで) 32.3

きなこ・きな粉28
切り干し大根48
切干し大根48
きりぼしだいこん48
切り干しダイコン48

金山寺味噌金山寺みそ47
金山寺ミソ47

菊芋・キクイモ・きくいも15
牛乳 4.8
きくらげ(乾燥)13.7
きのこ3から15
茸・キノコ3から15
キャベツ 3.4
きゅうり 1.9

絹ごし豆腐1.7
牛肉0.2
  グラニュー糖 100
くり(生) 32.7
グリーンピース(揚) 39.2
グレープフルーツ 9
クロワッサン 42.1
黒砂糖 89.7
くるみ(煎り) 4.2
クリームチーズ
2から20
クリーム(植物性) 2.9
クリーム
(乳脂肪) 3.1
  ケーキ 49
ケチャップ 25.6
玄米 34.2
 
  コーラ  11
牛蒡ごぼうゴボウ 9.7
米(白米) 38.2

コンデンスミルク(加糖練乳)60
コシアン・こし餡・こしあん48
小麦ふすま19
小麦フスマ19
ごま(煎り)5.9
ゴマ・胡麻5.9
昆布だし3から7
昆布出汁3から7
コンブダシ3から7
コンブだし3から7
ゴーダチーズ  1.4
ゴーヤ 1.3
小松菜  0.5
ごま油  0
こんにゃく  0.1
コンビーフ(缶詰) 1.7

コーヒー(無糖)0から0.5
紅茶(無糖)0から0.5

凍り豆腐・高野豆腐4

 さ行  注意 やや注意  安全 
 さ さくらんぼ 14
さつま芋(生) 29.2
さつま揚げ 13.9
砂糖(白砂糖) 99.2
里芋(生) 10.8
三温糖 98.7

ささげササゲ(茹で)13
酒粕・酒糟・酒かす20
さけかす・サケカス20
さやえんどう4.5
莢豌豆・サヤエンドウ 4.5
サザエ(生) 0.8
サヤインゲン・さやいんげん 2
サーロインステーキ0.4

サラミ2から9(会社次第)
 し シナモン(粉)79
ジャガイモ
(生)16
ジュース 11
しいたけ(乾) 22.4
しょうが  4.5
醤油7から10

シナチク(味無し)4
しなちく(味無し)4
志那竹(味無し)4
塩 0
ししとうがらし 2.1
しじみ(生) 4.3
しそ 0.2
しゅんぎく 0.7
焼酎 0
しらたき 0.1
ジン(酒) 0.1

  すいか 9.2
スパゲッティ(乾) 69
 酢 7.4 するめ(乾) 0.4
するめ(生) 0.2
ズッキーニ 1.5
      せり 0.8
セロリー 1.7

ゼラチン0
  そうめん(ゆで) 24.9
ソース 29.8
そば(ゆで) 24
そらまめ 12.9
そらまめ(乾) 46.6
  ソフトマーガリン 2

た行 注意  やや注意  安全 
 た   だし巻玉子0.5 から10
タマネギ 7.2
たまり醤油 15.9
ダイコン・だいこん・大根 2.7
大豆(ゆで)  2.7
たかな 1.7
筍・竹の子 1.5
たけのこ・タケノコ1.5
蛸・たこ・タコ(生) 0.1
卵(生・ゆで)  0.3
たまご豆腐  2
たらこ(生) 0.4
 ち ちくわ 13.5
チョコレート55
チーズケーキ16
チリペッパーソース 5.2
調製豆乳4.5
チェダーチーズ 1.4
チンゲンサイ 0.8
 つ  こし餡つぶしあん49  つみれ 6.5  
 て      
 と とろろこんぶ22
豆腐よう18
とうがらし 66.8
豆板醤
  5から15
トマトピューレ 8.1
トマトペースト 17
とんかつ 9から20

トマトジュース4
豆腐 1.2
ところてん 0
トマト 3.7
とり貝(生) 6.9


な行 注意  やや注意  安全 
 な 長芋(生) 12.9
梨 10.4
夏みかん 8.8
ナン 45.6
長ねぎ 5
納豆 5.4
ナス 2.9
なまこ(生) 0.5
なめこ 1.9

生揚げ・なまあげ0.2
なまゆば・生ユバ・生湯葉2
ナマユバ2

菜種油・なたね油0
 に 人参にんじん6.4
ニンジン 6.4
にんにく 20.6 にがうり 1.3
ニラ 1.3

煮干しだし・煮干し出し0
ニボシ出し・ニボシダシ0
 ぬ      
 ね ネーブルオレンジ10    
 の   
 

は行  注意 やや注意  安全 
 は  パインアップル 11.9
白米 38.2
バターピーナッツ 11
はちみつハチミツ 79.7
蜂蜜79.8
はっさく 10
バナナ 21.4
はるさめ(乾83.1
春雨83
バレンシアオレンジ9
パン(食パン)44.4
はんぺん 11.4
ハンバーグ10から30
(ソースで変わる)
はくさい 1.9
バター 0.2
はまぐり(生) 1.8
パルメザンチーズ 1.9
 ひ ピーナッツ(煎り) 12.4
ピーナツバター 14.4
ビーフン 79
ビスタチオ(煎り) 11.7
枇杷・ビワ・びわ 9

ひよこ豆ひよこまめ16
ヒヨコ豆16
ビーフジャーキー 6.4
ビール 3.1
 ピーマン 2.8
ふき 1.7
 ふ  ぶどう 15.2
フライドポテト 29.3
フランスパン 54.8
ブルーベリー 9.6
プルーン(乾) 55.2
フランクフルト 6.2
フレンチドレッシング 5
ブランデー 0
ブルーチーズ 1
プレーンヨーグルト(無糖)5
プロセスチーズ 1.3
ブロッコリー 0.8
 へ ヘーゼルナッツ(フライ) 7
  ベーコン 0.3
 ほ ほうれんそう 0.3
ほたて貝(生) 1.5
ポテトチップス 50
フォー50
  ほんしめじ 1.1
ボンレスハム 1.8

 ま行  注意 やや注意  安全 
 ま マーボー豆腐の素 10.4
マフィン 39.6
マカロニ(乾) 69.5
マンゴー 15.6

マカダミアナッツ11
マカデミアナッツ11
 マヨネーズ 4.5 マーガリン 2
まいたけ 0
マッシュルーム 0.1
まつたけ 3.5
抹茶(無糖)0


 み  
ミートソース 10.1
みかん 11.9
みりん 48.2
みそ・ミソ30から50
味噌30から50
みずな(きょうな) 1.8
ミソ汁・味噌汁1から3
みそ汁・みそしる1から3
 む      麦茶0
 め メープルシロップ 66
メロン 9.8
めんつゆ 8.7

めんまメンマ8
   
 も もち 49.5
もも 8.9  
  もずく 0  
もやし 0
モロヘイヤ 0.4


木綿豆腐・もめんとうふ3

 や行  注意 やや注意  安全 
 や やきそば・焼きそば45
ヤキソバ・焼きソバ45
   
 ゆ     湯葉(生) 3.3
 よ      

ら行   注意 やや注意  安全 
 ら  ラーメン(ゆで)30
ライ麦パン 47.1

落花生12.4
ラスク58
  ラー油 微量
ラム酒 0.1
 り  林檎りんごリンゴ13.1
りょくとう(緑豆)ゆで18


    りんご酢 2.4
 る      
 れ  レーズン 76.6
レーズンパン 48.9
蓮根れんこん 13.5

蓮根・れんこん・レンコン13
レンズ豆レンズマメ15
れんずまめれんず豆15
 レモン 7.6 レタス 1.7
レバー(牛 生) 3.7
 ろ  ロイヤルゼリー48
ロールパン 46.6
  ローストビーフ 0.9
ロースハム 1.3

 わ行  注意 やや注意  安全 
    ワイン ロゼ 4
ワサビ(練り) 39.8
和風
ドレッシング 15
わけぎ 4.6
ワインビネガー 1.2